千秋未央
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

衣带渐宽终不悔

2 posters

向下

衣带渐宽终不悔 Empty 衣带渐宽终不悔

帖子 由 九尾青丘 周六 九月 22 2012, 11:58

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
三变这句,不知被多少人传颂过,也不知被多少人赞叹过。每次读来,只觉得,他将这思与恋写得销魂刻骨,如雨珠滴落在青石板上,惹人心里隐隐发疼。我为你瘦了、憔悴了,可我不曾悔过,从我爱上你,便抹掉了“后悔”这两个字存在的意义。可是,我终停不了思念。你的身影,如那细细的红线,漫不经心地缠绕在我心上,待要抽去,却发现已力不从心。
那“衣带渐宽”,不过是老生常谈。记得上学时说起,老师还在感叹:“好个奇思!不说瘦,却只道衣带已宽。”那时,懵懵懂懂,也好是崇拜,觉得此人真是了不起。殊不知,早在汉时,风流倜傥的昭明太子便已黯然写下“相去日已远,衣带日已缓”。只是,这一代一代的憔悴人,碎了心,断了魂,隺只一个落魄的白衣卿相仍掷地有声地说:“终不悔”。如春雷惊蛰,震颤了时空。
古往今来,熙熙攘攘的红尘万丈,多少人来而去往,求的也不过就是这三个字。待历经风霜,才知道,這简简单单的三个字,原来是最难的。人生在世,可以悔的东西太多,甚至,都不必去细想它的原因。终不悔,成了奢望。
我们是可以悔的。悔天悔地,只有还有可以让我们悔的,就说明我们还拥有着很多东西,是幸运的。否则,我们悔无可悔,就如子瞻“十年生死”,连空茫寂寥都已无味,世间又还有什么能够牵挂?人生在世,了无牵挂,却比什么都要痛苦。我曾多次在那样清冷如水的夜里,想思念一个人。却发现,我想不出有谁让我怀念。这种感觉,恨不能疯狂。
悔有悔的好处,这许多“悔”的人中,也有一人,同柳七的不悔一样,动人心魄。
“宫门一入深似海,从此萧郎是路人。”
贵为太子的萧统,悔了,悔不早点回来。原来,红豆不是相思之物,那是心破裂的碎片,是枯竭流淌不出的眼泪。但是,除了自己,谁在意呢?那抹倩影,太暗淡,不足以在“太子”这个光辉的头衔旁边存在。而萧统,却不是萧统。只因风流倜傥,富贵显赫的昭明太子叫做萧统。
所以,悔,有什么法子呢?只付了两颗红豆,当作那替他磨砚的红袖存在过的证据。而后,他亦去了。生无可恋,死亦何哀?或许,在阴曹地府之下,他能拉着她的手,说:“让你一人,对不起。”
九尾青丘
九尾青丘
版主
版主

帖子数 : 107
注册日期 : 12-09-22

返回页首 向下

衣带渐宽终不悔 Empty 回复: 衣带渐宽终不悔

帖子 由 雪蝶恋 周六 九月 22 2012, 21:28

终不悔,是悔了?还是不悔?
我指望,是不悔~
我总是觉得,十六年的感情可以放下,就是因为,我是不悔的人,只要选择,绝不后悔,就像我当初,选择嫁给他一样,现在也不后悔离开他,就像不后悔当初嫁给他一样,那些快乐,那些记忆,只是留在脑海吧~
也许不悔,就不会渐宽,你看呢~看我便知~O(∩_∩)O~
雪蝶恋
雪蝶恋
版主
版主

帖子数 : 55

返回页首 向下

帖子 由 九尾青丘 周六 九月 22 2012, 22:23

雪蝶恋 写道:终不悔,是悔了?还是不悔?
我指望,是不悔~
我总是觉得,十六年的感情可以放下,就是因为,我是不悔的人,只要选择,绝不后悔,就像我当初,选择嫁给他一样,现在也不后悔离开他,就像不后悔当初嫁给他一样,那些快乐,那些记忆,只是留在脑海吧~

人生要紧不过是欣赏沿途风景。之前会陪你的人现在离去,说不定就是为了给之后更好的人腾出在你身边的位置。
话说,难道你最近称体重了?
九尾青丘
九尾青丘
版主
版主

返回页首 向下

帖子 由 雪蝶恋 周六 九月 22 2012, 22:34

九尾青丘 写道:
我指望,是不悔~

人生要紧不过是欣赏沿途风景。之前会陪你的人现在离去,说不定就是为了给之后更好的人腾出在你身边的位置。

到也没有,但是一点儿没瘦~
他们都很害怕,以为我是忍着不发作,那段时间小黑一直怕我自杀,连澳大利亚都不敢回去~我个去~
我看上去像心窄的吗?
我个没心没肺出了名儿的~
雪蝶恋
雪蝶恋
版主
版主

帖子数 : 55

返回页首 向下

帖子 由 九尾青丘 周六 九月 22 2012, 22:37

雪蝶恋 写道:
九尾青丘 写道:
我指望,是不悔~

到也没有,但是一点儿没瘦~
他们都很害怕,以为我是忍着不发作,那段时间小黑一直怕我自杀,连澳大利亚都不敢回去~我个去~
我看上去像心窄的吗?
我个没心没肺出了名儿的~

放心,你要是想不开,我会助你一臂之力的~~~~先把你踹扑街再说~~~
九尾青丘
九尾青丘
版主
版主

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题